Queijos do Paraná se destacam em premiação nacional

Três queijarias paranaenses se destacaram no Prêmio Brasil Artesanal de Queijos 2025, promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), cuja cerimônia ocorreu em Brasília nesta terça-feira (22). O grande vencedor da categoria “Tradicional” foi o queijo Maná Paraná, da Queijaria Sítio Aliança, de Santana do Itararé, elaborado pelo produtor Leomar Martins. Maturado por mais de sete meses, o produto consagrou-se como símbolo da excelência da produção artesanal do Estado. Outros dois queijos do Paraná conquistaram o segundo lugar em suas categorias: o Cornelia Gouda com ervas italianas, da Queijaria Cornelia (Arapoti), na categoria “Adição/Condimentos”; e o Colonial Serra dos Macacos, da agroindústria homônima (Nova Laranjeiras), na categoria “Tratamento Térmico”.

Os vencedores foram definidos por avaliação técnica e votação popular entre 186 queijos de todo o país. Os três primeiros colocados de cada categoria receberam premiação em dinheiro e selos ouro, prata e bronze. Para o presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette, a premiação reforça a qualidade e a profissionalização da produção queijeira paranaense, impulsionando a visibilidade dos produtos e o crescimento do setor. As três queijarias vencedoras já colecionam reconhecimentos em edições anteriores do Prêmio Queijos do Paraná, evidenciando a consolidação do estado como referência nacional na produção artesanal de queijos.