O Prêmio Queijos do Paraná destacará os melhores produtos do estado
O Prêmio Queijos do Paraná será realizado nesta quinta e sexta-feira (29 e 30 de maio), no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba, reunindo 477 produtos de 76 municípios. Os queijos serão avaliados por um júri técnico, com base em critérios técnico-sensoriais. Além das premiações tradicionais, o evento inclui o Concurso Excelência em Muçarela – Edição Pizza, que vai eleger os melhores queijos para esse tipo de aplicação gastronômica. O anúncio dos vencedores ocorrerá na noite de sexta-feira.
A iniciativa é organizada por um comitê-gestor composto pelo Sistema FAEP, IDR-Paraná, Sebrae-PR, Sistema Fecomércio-PR e Sindileite-PR. O prêmio conta com 21 categorias, que variam conforme o tipo de queijo e o leite utilizado (vaca, cabra, ovelha ou búfala), além de criações especiais. O objetivo é valorizar a cadeia produtiva e destacar a qualidade dos queijos paranaenses, ampliando sua visibilidade e competitividade.
Natalino Avance de Souza, diretor-presidente do IDR-Paraná, ressaltou que o prêmio é uma oportunidade para mostrar a excelência da produção local, lembrando que o instituto capacitou 75 agroindústrias na edição passada. Já Ágide Eduardo Meneguette, presidente interino do Sistema FAEP, destacou que o Paraná possui queijos de alto nível, inclusive premiados internacionalmente, e que a iniciativa busca ampliar ainda mais esse reconhecimento.