Sindaruc – Trabalhando pelos produtores e garantindo a alimentação saudável das famílias do Paraná

Prestes a completar 30 anos, o Sindicato que representa os permissionários do Ceasa se engaja numa campanha para incentivar o consumo consciente.

No sábado, dia 1°, o Sindicato dos Permissionários em Centrais de Abastecimento de Alimentos do Estado do Paraná (Sindaruc Paraná) participou do evento “Prefeitura nos Bairros” promovido pela prefeitura municipal de Fazenda Rio Grande, na Região Metropolitana de Curitiba. O evento aconteceu no bairro Santa Maria e ofereceu à população diversos serviços como a emissão de documentos, regularização de pendencias junto à justiça eleitoral, atrações culturais, entre outros. O Sindaruc participou ao lado da Central de Abastecimento do Paraná (Ceasa) levando à região cerca de oito mil quilos de frutas, legumes e verduras por meio do Programa Banco de Alimentos Comida Boa, uma iniciativa de abastecimento e segurança alimentar que funciona por meioda coleta dos produtos não comercializados pelos atacadistas e produtores rurais nas Unidades da Ceasa.

Mas você conhece o Sindaruc?
O sindicato iniciou suas atividades na década de 1980 como uma associação. Era a ARUC – Associação Representante dos Usuários, Produtores e Comerciante da Ceasa Curitiba. Em meados de 1996a Associação se tornou SINDARUC – Sindicato dos Permissionários em Centrais de Abastecimento do estado do Paraná. Desde então vem exercendo a atividade de representação de mais de 700 empresas de todo o estado.

Hoje, com quase 30 anos de existência, o Sindaruc tem como principal objetivo estar sempre em movimento na defesa dos seus associados, como explica o presidente do sindicato, Paulo Salesbram. “Entre os nossos principais objetivos estão contribuir para que as demandas dos nossos associados sejam atendidas junto aos diretores da Ceasa, desta maneira fortalecendo o abastecimento e gerando riqueza para este grande mercado atacadista”, destaca o presidente.
Paulo Salesbram está à frente do sindicato desde o ano de 2015. Ele conta que uma das principais bandeiras de sua gestão foi a melhora no diálogo e na relação entre o sindicato e a direção da Ceasa. “Quando assumimos a gestão do sindicato a relação entre Sindaruc e Ceasa era conturbada. As direções do sindicato e daCeasa não se comunicavam mais, não trabalhavam em conjunto. Ao assumir a presidência procurei a ajuda do então secretário estadual de Cultura, Norberto Ortigara, e resolvemos, de uma maneira cordial, indicar em conjunto quatro nomes para a direção da Central de Abastecimento. Foi assim que nossa relação com a direção da Central melhorou muito e hoje trabalhamos em parceria para promover benefícios para os permissionários e também para a população do Paraná”, esclarece Salesbram.

Essa conquista foi o ponto inicial de diversas ações em prol dos permissionários. A Ceasa, que completou 50 anos em 2022, passou por grande reformulação. Recebeu melhorias em infraestrutura, em segurança, em comunicação.

Outra importante conquista, conforme destaca o presidente, foi a aprovação da lei que regulamenta a organização e o funcionamento dos mercados de produtos alimentares geridos pelas Centrais de Abastecimento do Paraná. A nova lei (20.302/2020) abre espaço para associações e pequenas cooperativas poderem participar do comércio atacadista de hortigranjeiros no Estado.

O projeto, proposto pelo Poder Executivo e aprovado pelos deputados estaduais, define que haverá processo licitatório para utilização do espaço para pessoa jurídica. O prazo definido de permissão é de 25 anos. Para a pessoa física a ocupação será admitida com a comprovação de ocupação como produtor rural individual, podendo pertencer a associação ou cooperativa. O prazo da autorização remunerada de uso nesta modalidade pode ser de um a cinco anos.

O que vem por aí?
Paulo Salesbramrevela que um dos projetos que devem se concretizar em breve é o de transformar a Ceasa em uma Organização Social. O objetivo é possibilitar que o mercado possa realizar contratações de prestação de serviços de forma mais rápida e eficiente, além da contratação de novos colaboradores. “Seria uma organização sem fins lucrativos e tudo que fosse gerado de riqueza dentro das unidades permaneceria nelas”.

O presidente diz ainda que o Sindaruc passa por um processo de reformulação dos seus canais de comunicação. E vêm muitas novidades por aí. “Estamos melhorando as redes sociais do sindicato. É um projeto para levar mais informação, de maneira clara e profissional, para nossos permissionários e também para os consumidores da Ceasa. Ainda existe o projeto de um Podcast, com o objetivo de debater temas importantes sobre alimentação, sobre transporte de alimentos, sobre armazenamento e sobre a realidade e a rotina de milhares de trabalhadores que têm ligação direta e indireta com a Central”.

LancheiraSaudável
Ceasa, Sindaruc, permissionários e produtores rurais trabalham em conjunto para que o Programa Banco de Alimentos Comida Boa possa doar toneladas de alimentos saudáveis para vários municípios e projetos sociais em todo o Paraná, assim como aconteceu em Fazenda Rio Grande no dia 01/07.

Paulo Salesbram explica que, além do cunho social, já que os alimentos doados ajudam a reforçar a alimentação de muitas famílias, o Banco de Alimentos também tem caráter educativo porque pretende resgatar uma cultura alimentar que se perdeu nos últimos anos. “O projeto também tem o objetivo de incentivar um consumo consciente. É um incentivo aos alimentos saudáveis, às frutas, às verduras. É fazer com que nossas crianças comam menos produtos industrializados e mais produtos saudáveis, naturais, com valor nutricional”, diz.

Nessa esteira, o presidente revela que também está em andamento o projeto “Lancheira Saudável”. É uma iniciativa por meio da qual as frutas possam voltar a fazer parte da alimentação que as crianças levam de casa para a escola. E a Ceasa e o Sindaruc vão contar com parceiros importantes para a realização deste projeto. Estarão entre os parceiros do Lancheira Saudável o SESC, o SENAC, a Federação do Comércio, a Secretaria Estadual de Comunicação, a Secretaria Estadual de Saúde, entre outros.

Assessoria